....
Книги, ставшие основой всех мировых религий, создавались многие века назад и с этого времени порядочно устарели.
Книги, ставшие основой всех мировых религий, создавались многие века назад и с этого времени порядочно устарели.
Безнадёжно неверна их космогония — мы точно знаем, что Землю не создавали за 7 дней вместе со всеми живыми существами и что небо не твёрдое. Любой школьный учебник физики содержит больше полезной информации об устройстве мира, чем лучший из священных текстов.
Сомнительна психотерапевтическая роль молитвы и исповеди — профессионалы и лекарства справятся со сложными состояниями психики куда эффективнее.
Роль религии в управлении тупыми и агрессивными массами прочно заняли СМИ и здесь последние вне всякой конкуренции.
Прикладная религиозная диетология (халяль, пост, кошер) вызывает лишь недоумение, не более того.
Религиозные организации уже давно не хранители знаний и не лучшие помощники обездоленных — университеты и благотворительные фонды гораздо эффективнее.
И, самое главное, моральные установки: рабство и расизм, права женщин, гомофобия и сексуальные меньшинства, жестокое обращение с животными, экологические проблемы, демократия, верховенство права — по всем этим вопросам даже наиболее прогрессивные религии далеко отстали от современных светских норм...
...Проблема религиозного экстремизма решится сама собой, когда общество начнёт делать всего две простые вещи: устранять в законодательстве преференции для религиозных организаций и относиться к верующим так, как они этого заслуживают.
Если мы преследуем за распространение экстремистских идей, то время их появления или авторство — не причина их амнистировать. Нет и не может быть никакого «оскорбления чувств верующих». Все религиозные организации должны регистрироваться, вести деятельность и платить налоги на общих основаниях.
Никаких субсидий, никакой безвозмездной передачи религиозным организациям культовых сооружений — пусть строят, покупают или арендуют за свой счёт. Более того: у государств есть прекрасный инструмент, с помощью которого они ограничивают потребление населением вредных продуктов (табака и алкоголя) — акцизы.
Достаточно ввести акцизы на квадратный метр культовых сооружений и запретить религиозные практики вне специально отведённых мест, чтобы отделить истинно верующих от тех, кто просто играет в религию. Веришь — плати пожертвования, из которых твой храм рассчитается с казной. Не хочешь платить — не морочь людям голову...
...Для начала нужно сосредоточиться на самой опасной из распространённых религий, а затем уже заниматься всеми остальными.
Кстати, ещё одна ложь, которую нам навязывают, это то, что все религии имеют равное право на существование. Очевидно, что это не так. Никому не приходит в голову, что кровавые культы Уицилопочтли и Кали с человеческими жертвоприношениями так же важны и ценны, как и все прочие.
Определить самую опасную с точки зрения провокации насилия религию очень просто: чем чаще в религиозных текстах можно найти призывы кого-то убивать и чем меньше возможностей для изменения содержания этих текстов, тем она опаснее.
По этим двум критериям ожидаемо лидирует ислам. Коран объявляет себя божественной истиной в последней инстанции, существующей вне времени, вечно и изначально, а любые отступления от нормы жёстко пресекаются.
Что касается обращённой вовне агрессии, то тут Корану и вовсе нет равных. На его 654 страницах можно найти 1531 упоминаний неверных (неверующих), вместе с синонимом «многобожники» — 2331, то есть больше трёх раз на страницу. Контекст этих упоминаний — оскорбления, обещания вечных мук и наказаний, а так же призывы к убийству неверных различными способами и в разных ситуациях.
Буквальное прочтение Корана без скидок на историю и контекст его написания даёт радикалам прекрасную почву для террористических актов, что, собственно, и подтверждает статистика.
Когда люди в массе своей начнут реагировать на заявления о принадлежности к исламу так же, как на слово «ниггер» или на свастику в публичном поле, порождаемые этой религией проблемы в цивилизованных странах быстро закончатся...
Journal information