agency_n (agency_n) wrote,
agency_n
agency_n

"250", або Руихь, матка! (парт тво)

[с]Оригинал взят у gorky_look в "250", або Руихь, матка! (парт тво)
В Марике тоже по разному. Заехали за покупками в гипермаркет, Тайра на костылях бодро поскакала первой, Фокс за ней вторым, а я притормозил за колонной докурить. На скамейке возле входа две бабуси, внучки Ленина (да, прямо у входа в маркет есть скамейка).

- Смотри! - сычит одна, - Пошла! Лысая! И на костылях!

- А второй с ножом! - таинственно урчит вторая.

- А третий? - появляюсь я из-за колонны. Причем спрашиваю дружелюбно, по-фошыстски. Типа - вы пошутили, я посмеялся - чего не скажешь в хунтейном разговоре?

Бабок как параличем разбило, я даже порадовался, что мы на скорой помощи приехали - мало ли шо, сосуды у бабкозавров уже не те, а в заголовках газет будет: "Укрокаратель убил русскоязычную пенсионерку взглядом". Но нет, ничего, выдержали бабки сталинской чеканки, вот только панический совковый ужас на ебальниках, всосанный с молоком из груди Товарища Сталина и неизгладимый, как каинова печать: что мне за это будет? Бабки, ну что вам может быть? Вы живете в городе, набитом вояками, и ненавидите их по иррациональным причинам - вам хоть раз за это что-то было? Допускаю, что "Ангелы Тайры" выглядят немного экзотично, как помесь космической колониальной пехоты из "Чужих" и Дикой охоты короля Стаха. Но где же наши руки по колено в крови?

Кажется, настроение испорчено на весь день. Але нет, машет девчонка из экспресс-кассы: "Военные, идите сюда!"

- Так у вас же только до пяти единиц товара через экспресс-кассу отпускается?

- Так вы же военные, и у вас же раненая женщина... девушка... - кассирша окончательно смущается, мы ржем и в шесть рук выкидываем пакеты на прилавок, а настроение возвращается обратно. За нами тут же пристраивается мамаша с тачкой еды и пацаном в тачке. Пацан смотрит на нас из еды, широко открыв один рот и два глаза. Наверное, он думает, что мы разведчики. Нет, малой, мы парамеды.

Мы с Фоксом заходим воскрешать залитый квасом ноут - ебучий ветер с Ветряной Горы таки сдул чашку на клавиатуру. Восемьсот гривен чистка, сообщает нам чистильщик, еще шестьсот пятьдесят за клавиатуру, и ждать неделю. Мы с Фоксом понимающе переглядываемся. Такая чистка в Киеве стоит триста гривен и делается за час.

- Работать хоть будет?

- Посмотрим... - неопределенно отвечает чистильщик ноутбуков. В его понимании - полторы тысячи рейхсгривен за смелый эксперимент с непрогнозируемым исходом - это нормальная цена за новые знания для военных. Он, видно, где-то услышал, что у военных денег куры не клюют, и решил поклевать у нас вместе с курами. Кроме того, всем известно, что военные тупые.

Чистильщику, правда, неизвестно, что я торговал компьютерами тогда, когда он срал в пеленки - потому что памперсы стоили дорого и были в дефиците. Мы с Фоксом переглядываемся. Настроение опять падает.

Через дорогу наш ноут берут почистить бесплатно, а нужная клавиатура будет через два дня. Максимум, через три. Нет, поставлю вне очереди. Нет, установка тоже бесплатно. Я позвоню, когда будет готово, подъедете. Я бы и сам завез, но к вам не пускают. Если что-то сломается - заезжайте. Нет, идите вне очереди. Держитесь там, ребята.

Настроение возвращается на место.

Списанный кусок минеральной ваты, такой необходимой нам для зимовки - но не в таком количестве и не по такой цене за полный рулон, как на полке, коллектив магазина, вступив в преступный сговор сам с собой, просто выносит через черный ход - чтобы не мурыжить нас мозгоебучим процессом списания матценностей. "Вам же не для себя, вам же на общее". Охранник машет нам вслед рукой.

И мы катим обратно на Ветряную Гору со смаколиками, квитанцией на ноутбук и минеральной ватой для изоляции буржуйки, а главное - с хорошим настроением и пониманием правильности выбранного вектора жизни, потому что, что Марик - правильный город, и кроме российской гнилой ваты там есть еще и полезная, правильная вата - минеральная.

И замечаешь, что ватность - не столько возрастное, этническое или языковое явление, а социальное. В "русский мир" хочет тот, кто сам за себя не отвечает, и сам о себе не заботится. Символ "русского мира" вовсе не пряник или кнут. Его символ - "пайка", сочетающая в себе и кнут, и пряник. Не по сильной руке они тоскуют, и не по сладкой жизни, а по пайке. Скудной и черствой - но гарантированной даже за безделье.

Так оно и делится: кто больше от пайки зависит - в том больше ваты. Пенсионер и бюджетник, пролетарий большого предприятия с безликим руковоством и участковый мент - больше; предприниматель, сотрудник средней фирмы, зависящий от результатов своей работы, фермер или студент - меньше. А чиновник масть сменит в любой момент, в зависимости от расклада.

И вовсе неважно - по какую сторону от Днепра человек живет. Этот Днепр протекает через него.

***
Наши гражданские соседи рядом с Ветряной Горой - рыбаки. Мы иногда меняем у них что-то свое и полезное на креветку, бычка и хамсу. Три дня назад сын ушел в море - и до сих пор его нет. Мать весь день стоит на берегу и смотрит на горизонт. Зайдет в дом - и сразу выйдет. Несколько раз поднималась к нам на Гору, просила бинокль.

Утром два наших катера, лавируя по заминированному заливу, ушли на поиски. Вертолеты поднять нельзя - мы в зоне действия мордорской ПВО. Днем поисковики нашли в море его куртку. Вечером матери стало плохо, военные симики напичкали ее химией и хотели увезти в город, но она отказалась наотрез. Ждет.

Три дня. По нынешней погоде и температуре воды... ну, кто его знает, может, бывают чудеса, но верится в них с трудом. Тут даже на берегу, если ты мокрый, пиздец в гости не забариться.

Вроде и мы тут ни при чем, и живем, хоть и рядом, но отдельно, и рыбацкая доля всем известна... а все равно, такое ощущение, что это мы проебали. Не уберегли. Мама смотрит в бинокль на море, а мы в бинокль на маму. И хрен его знает - что тут делать, если сделать ничего нельзя.

Человек становится своим не только тогда, когда пытается сделать что-то хорошее для тебя, но и тогда, когда ты начинаешь чуствовать ответственность за него. И тогда становится проще с вопросом: "Что мы будем делать с ними, когда..."

Когда - вот тогда и решим.

Хох, укрофошысты.

***
П.С. Мои извинения кадетам и вольнослушателям за перерывы в графике лекций и последующее вываливание всего кучей. "Ангелы" активно готовятся к зимовке на фоне военного обострения в серой зоне - а местный климат осенью и зимой это деликатесный пиздец, какое-то смешение дождя и четверга, лубка и футуризма, моря и степи. Я думаю - примерно так выглядит погода на Марсе, если еще море добавить. Ветерь, пыль, холод в тени и жара на солнце, ночью расплавленное за день замерзает в кристаллы, а за Широкино инопланетные мутанты со жвалами и чешуйчатыми ебальниками пьют водку, запускают беспилотники и, ухая, шастают на своих треножниках.

Утеплимся, сядем у буржуйки, заиграем на губных гармошках "Либер Августин", "Виски ин зе джар" и "Несе Галя воду" - и пойдет все так, как было испокон веков заведено на Кафедре.

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Что нужно нормальному человеку? Ему нужна достойная спокойная жизнь сегодня, возможности для развития, гарантии для будущего его детей. А если человеку вместо этого нужна сверхдержава, способная уничтожить планету, то этот человек болен. То же касается и народов в целом.— Проф.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment