agency_n (agency_n) wrote,
agency_n
agency_n

Почему Трамп никогда не договорится с Путиным - Виталий Портников

В лучшем случае во время президентства Трампа российско-американские отношения ждет стагнация

План государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, обсуждение которого началось сегодня в медиа – еще одно очевидное свидетельство того, в каких разных реальностях живут Соединенные Штаты и  Россия. Тиллерсон, предлагая свой план, выполняет задание президента Дональда Трампа, который хочет улучшения отношений с Москвой.

Подход Трампа – это подход бизнесмена: он хочет найти основания для «сделки», которая не затронет американских интересов.

Подход Тиллерсона – это тоже подход бизнесмена. Он сторонник холодной калькуляции фактов. Уже первый пункт плана предполагает дать Москве понять, что агрессивная политика России против США будет контрпродуктивной и не останется без ответа.

И все. Дальше можно ничего не читать. Все последующие пункты плана не имеют ровно никакого значения. Тиллерсон, как и Трамп, не может понять одной очень простой вещи. Политика – не бизнес, в особенности когда имеешь дело с непредсказуемыми режимами.

Это в бизнесе приходится иметь дело с реальными фактами – и с другой стороны тоже люди, которые хотят иметь дело с реальными фактами и с настоящими деньгами. Поэтому Трамп и Тиллерсон всегда преуспевали и на западе, и на востоке. Поэтому Тиллерсон имел дело с Путиным, зарабатывал миллионы и даже получил орден от российского президента.

А в политике мы имеем дело не с долларами, а с политическими «биткоинами». У авторитарных правителей – своя валюта. Путин убежден, что это Соединенные Штаты ведут себя агрессивно по отношению к России.

Устроили переворот в Украине, пытаются свергнуть законную власть в Сирии, борются с союзниками Путина в Иране. А Путин – легитимный лидер, который поддерживает легитимных лидеров. С его точки зрения план Тиллерсона должен начинаться совсем с другого пункта: США прекращают свою агрессивную политику по отношению к России. Прекращают поддержку Украины и признают «законный» российский статус Крыма. Становятся союзниками Асада. Убирают подразделения НАТО из стран Центральной Европы и Балтии. Прекращают нападки на Иран.

И вот после этого с руководством «страны-агрессора» можно разговаривать. Вы думали, что агрессор – это Россия? Но в мире, в котором живет Путин, агрессор – это Америка. На факты Путину плевать. На экономические проблемы населения – тоже.

Конечно, у населения осажденной крепости могут возникнуть проблемы. Россия осаждена Западом, но она защищает свои ценности, свой суверенитет. А иногда и освобождает часть захваченного врагом – так было в Крыму, на Донбассе, в Алеппо.

Беда Тиллерсона – что он не верит в то, что Путин живет в мире таких представлений. Он думает, что Путин притворяется, хочет что-то выторговать. А Путин не притворяется. Это – не бизнес, это – политика. Обычная российская политика. Поэтому никакой план Тиллерсона не сработает, никакой Трамп с Путиным не договориться.

В лучшем варианте все время пребывания Трампа в Белом доме российско-американские отношения ждет стагнация. В худшем – и наиболее вероятном – лобовое столкновение с непредсказуемыми последствиями.

Потому что лобовое столкновение – наиболее реалистичный результат диалога между людьми, которые живут в разных мирах.

Виталий Портников

Tags: взбесившаяся бензоколонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Что нужно нормальному человеку? Ему нужна достойная спокойная жизнь сегодня, возможности для развития, гарантии для будущего его детей. А если человеку вместо этого нужна сверхдержава, способная уничтожить планету, то этот человек болен. То же касается и народов в целом.— Проф.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments