agency_n (agency_n) wrote,
agency_n
agency_n

Category:

Письма: А. Усманова и К. Собчак

[с]Оригинал взят у al391 в Письма: А. Усманова и К. Собчак
Видеообращение Алишера Усманова выстроено в характерной стилистике писем врагу.

Обращение на «ты», дивная концовка - «тьфу на тебя, Навальный» - интонации, поза, обзывалки  «лузером» и «уголовником»  – все соответствует канону. Но есть некоторая стилистическая, а точнее, ролевая путаница. Ближайший аналог  – переписка турецкого султана Мехмеда 4-го с запорожскими казаками в 17-м веке. Алишер Бурханович явно позиционирует себя как современное воплощение Мехмеда Ибрагимовича. Подробный рассказ о собственном величии, вот это: «я живу в счастье» в окружении яхт, дворцов и миллиардов долларов – это прямой аналог того, как четыре века назад презентовал себя Мехмед 4-й. «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима 1-го, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле…», - там дальше идет перечисление полутора десятков других титулов и статусов султана. Полагаю, что Алишер Бурханович мог бы в своей презентации погромыхать ипостасями ничуть не меньшими, чем у Мехмеда Ибрагимовича. И само содержание письма Усманова Навальному практически идентично содержанию письма Мехмеда 4-го запорожцам. И в том и в другом системный властитель предлагает несистемной шушере, во-первых, сдаться (извиниться), а во-вторых, не беспокоить в дальнейшем своими нападками его султанское (олигархическое) величество.
Ролевая путаница в том что обращаясь к Навальному с позиции султана  Усманов использует риторические приемы, султану явно неподобающие. Его обзывалки и тыкание напоминают, скорее, ответ запорожцев. Правда, без сочности и изобретательности, свойственной эпистолярному жанру, который культивировали удалые писари Запорожского войска: «Ти, султан, чорт турецкий, и проклятого чорта сын и брат, самого Люцифера секретарь…». И концовка Усманова, вот это «тьфу на тебя», - это бледный аналог галантного предложения запорожцев: «поцелуй в сраку нас». Султан, пытающийся использовать риторику запорожцев, выглядит крайне нелепо. Что, собственно, и произошло с Усмановым. А, кроме того, используя «запорожский» стиль обращения к оппоненту, Алишер Бурханович заставляет предположить, что из них двоих султан – Навальный. А это уж совсем ни в какие ворота не лезет.
Еще более смешно и отвратительно получилось у Ксении Собчак с ее обращением к Петру Порошенко.
Трудно сказать, что более омерзительно в ее видео на «Дожде», форма или содержание. Гламурная девица, гражданка страны агрессора и оккупанта, решила с высоты своего гламурного опыта поучать президента страны, который пытается оградить свой народ от иностранной агрессии. С кроваво накрашенных губ срываются глумливые слова, в которых нет ни тени сомнения. «Жертвы, понесенные вашей страной, патриотический подъем, которому мы тут в России завидовали – вы могли обратить в экономические и политические реформы, как это в 1991 году сделал Борис Ельцин. Вместо этого вы уже три года воюете с русскими артистами, а теперь и со своим народом. Достойный противник, не так ли?», - прокурорским тоном обвиняет украинского президента гламурная девица Собчак. О том, насколько реформы Ельцина могут быть примером для сегодняшней Украины, а также о том, почему после этих реформ к власти пришел Путин, который и устроил вот это все в Украине, можно было бы поговорить отдельно. Но уж точно не с участием гламурной девицы Собчак.
Закончить свое обращение к Порошенко гламурная девица Собчак решила пророчеством немедленной политической смерти украинского президента и его полной международной изоляции. Мол, когда Порошенко будет звонить Меркель или Макрону, те велят своим секретарям «передать, чтобы перезвонил позже. А лучше – никогда». «Хороша концовка!», - поправляя перед зеркалом боевую раскраску, сказала себе Ксения Собчак после того как записала видео. В это самое время ставший по воле Собчак «изгоем» Порошенко встречался с Меркель…
См.: http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/05/blog-post_22.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+blogspot/rrnKs+(%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F+%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)
Tags: #взбесившаясябензоколонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Что нужно нормальному человеку? Ему нужна достойная спокойная жизнь сегодня, возможности для развития, гарантии для будущего его детей. А если человеку вместо этого нужна сверхдержава, способная уничтожить планету, то этот человек болен. То же касается и народов в целом.— Проф.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments